История
История
Компания Foss изменила линейку своих анализаторов вина. На замену OenoFoss Go и OenoFoss был разработан новый OenoFoss 2. Внешне этот прибор выглядит идентично давно известному OenoFoss Go. Однако теперь в знакомом корпусе находится инструмент с улучшенным функционалом. Так, у OenoFoss 2 появилась возможность определять общую кислотность по конечной точке pH 8,2 в любом типе образца (сусло свежее и в процессе брожения, готовое вино). У предыдущих моделей этот показатель определялся только для pH 7,0.
Дело в том, что процедура определения титруемой кислотности различается в зависимости от используемого метода. Так, Международная организация по виноградарству и виноделию (OIV) определяет общую кислотность как сумму кислот, титруемых до pH 7,0. Однако органические кислоты, содержащиеся в сусле, относительно слабы: их константы диссоциации (К) составляют около 10⁻⁴ или менее. Следовательно, нейтрализация сильным основанием, например гидроксидом натрия, происходит при уровнях pH выше 7,0. Поэтому Международная ассоциация агрохимиков (AOAC) рекомендует титровать кислоты сусла и вина до конечной точки pH 8,2.
Еще одной новацией, реализованной в OenoFoss 2, является возможность определения удельного веса растворимых твёрдых веществ (РТВ, в основном это сахара) в различных градусах (шкалах). Наиболее используемой в мире шкалой является содержание РТВ, выраженное в градусах Брикса (°Brix). Однако мировое виноделие имеет различные национальные школы, в результате чего возникли шкалы, широко используемые во франкоязычных (градусы Бомэ – °Baumé) и германоязычных странах (градусы Эксле — °Oe), а также в Австрии (градусы Бабо — °Babo. Шкала известна как KMW — Klosterneuburger Mostwaage).
Кроме того, OenoFoss 2 может определять калий и усвояемый дрожжами азот (YAN) в свежем сусле, а в готовом вине — летучую кислотность в пересчете на серную кислоту. В таблице ниже представлены показатели определяемые приборами линейки OenoFoss. Показатели, отличающие OenoFoss 2 от предыдущих моделей, выделены полужирным шрифтом.
| 
		 Тип образца/ Марка прибора  | 
	
		 OenoFoss 2  | 
	
		 OenoFoss  | 
	
		 OenoFoss Go  | 
| 
		 Сусло  | 
	
		 Альфа-аминный азот, мг/л 
 Аммоний, мг/л 
 Плотность, г/мл 
 Глюконовая кислота, г/л 
 Яблочная кислота, г/л 
 pH 
 Калий, мг/л 
 Винная кислота, г/л 
 Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на серную кислоту), г/л; 
 Общая кислотность по конечной точке pH 8,2 (в пересчете на серную кислоту), г/л; 
 Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на винную кислоту), г/л; 
 Общая кислотность по конечной точке pH 8,2 (в пересчете на винную кислоту), г/100 мл; 
 Общее содержание РТВ, г/100 г (°Brix) 
 Общее содержание РТВ по Бомэ, г/100 г (°Baumé) 
 Общее содержание РТВ по Бабо, г/100 г (°Babo) 
 Общее содержание РТВ по Эксле, (°Oe) 
 Общее содержание РТВ в пересчете на сахара, г/л 
 Летучая кислотность (в пересчете на серную кислоту), г/л 
 Летучая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), г/л 
 Усвояемый дрожжами азот (YAN), мг/л  | 
	
		 
 Альфа-аминный азот, мг/л 
 Аммоний, мг/л 
 Плотность, г/мл 
 Глюконовая кислота, г/л 
 Яблочная кислота, г/л 
 pH Винная кислота, г/л 
 
 Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на серную кислоту), г/л; 
 Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на винную кислоту), г/л; 
 Летучая кислотность (в пересчете на серную кислоту), г/л 
 Летучая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), г/л 
 Общее содержание РТВ, г/100 г (°Brix)  | 
	
		 Яблочная кислота, г/л 
 Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на серную кислоту), г/л; 
 Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на винную кислоту), г/л; 
 Общее содержание РТВ, г/100 г (°Brix) 
 Усвояемый дрожжами азот (YAN), мг/л  | 
| 
		 Сусло в процессе брожения  | 
	
		 Этанол, % (об.) 
 Глюкоза+фруктоза, г/л 
 Яблочная кислота, г/л 
 pH 
 Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на серную кислоту), г/л; 
 Общая кислотность по конечной точке pH 8,2 (в пересчете на серную кислоту), г/л; 
 Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на винную кислоту), г/л; 
 Общая кислотность по конечной точке pH 8,2 (в пересчете на винную кислоту), г/100 мл; 
 Летучая кислотность (в пересчете на серную кислоту), г/л 
 Летучая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), г/л  | 
	
		 Этанол, % (об.) 
 Глюкоза+фруктоза, г/л 
 Яблочная кислота, г/л 
 pH 
 Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на серную кислоту), г/л; 
 Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на винную кислоту), г/л; 
 Летучая кислотность (в пересчете на серную кислоту), г/л 
 Летучая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), г/л  | 
	|
| 
		 Готовое вино  | 
	
		 Плотность, г/мл 
 Этанол, % (об.) 
 Фруктоза, г/л 
 Глюкоза, г/л 
 Глюкоза+фруктоза, г/л 
 Молочная кислота, г/л 
 Яблочная кислота, г/л 
 pH 
 Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на серную кислоту), г/л; 
 Общая кислотность по конечной точке pH 8,2 (в пересчете на серную кислоту), г/л; 
 Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на винную кислоту), г/л; 
 Общая кислотность по конечной точке pH 8,2 (в пересчете на винную кислоту), г/100 мл; 
 Общие полифенолы 
 Общий сахар, г/л 
 Летучая кислотность (в пересчете на серную кислоту), г/л 
 Летучая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), г/л  | 
	
		 Плотность, г/мл 
 Этанол, % (об.) 
 Фруктоза, г/л 
 Глюкоза, г/л 
 Глюкоза+фруктоза, г/л 
 Молочная кислота, г/л 
 Яблочная кислота, г/л 
 pH 
 Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на серную кислоту), г/л; 
 Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на винную кислоту), г/л; 
 Общие полифенолы 
 Общий сахар, г/л 
 Летучая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), г/л  | 
	
		 Этанол, % (об.) 
 Глюкоза+фруктоза, г/л 
 Яблочная кислота, г/л 
 Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на серную кислоту), г/л; 
 Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на винную кислоту), г/л; 
 Летучая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), г/л  | 
| 
  
 4414100  
  | 
 
  | 
  | 
  | 
  
 3 594 254, руб.  
  | 
  | 
  | 
 
  | 
|||||
| 
  Анализатор вина OenoFoss 2 работает на основе метода ИК-Фурье спектроскопии. Прибор позволяет анализировать важнейшие показатели качества свежего сусла, сусла во время брожения и готового вина. Для анализа требуется простая пробоподготовка: фильтрование или центрифугирование для удаления частиц размером более 25 мкм. Особенности анализатора OenoFoss 2
 Характеристики амплификатора OenoFoss 2
  | 
 ||||||||||||
| 
  | 
 ||||||||||||
См. также:
С помощью личного кабинета Вы сможете:
Сравнение